まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



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サケとクリームパスタとドライトマトのポテトサラダ

幸せ
20071012205135.jpg

オ~プン!
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「幸せオ~プン!」で出てきたのは鮭のクリームパスタ♪
20071012205153.jpg

作り方は簡単!

<材料(1人分)>
鮭     1匹
ジャガイモ 1個
小麦粉   適量
こしょう  適量
水     2/3カップ
豆乳    1/4カップ
牛乳    1/4カップ

①鮭を皮から切り離し小麦粉とこしょうをまぶす
20071012205208.jpg


②ジャガイモをいちょう切りにして水にさらす。
20071012205030.jpg


③鮭とジャガイモを炒める。
20071012205201.jpg


④水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
20071012205037.jpg


⑤牛乳と豆乳を加え更に煮る。
20071012205218.jpg

ポイント
生クリームの変わりに豆乳を使う。
コクは出るし、カロリー控えめでお勧めです。

うつわに移して「幸せオ~プン」で出来上がり♪
20071012205153.jpg


まだまだ、北海道産のジャガイモがあります。
20071012205008.jpg

ドライトマトもある!
まぜたら美味しいかも☆

と言うことで、ジャガイモとドライトマトのサラダを作りました。
ドライトマトは熱湯に5分間ひたし、戻します。
20071012205048.jpg


ドライトマトは刻みます。
20071012205115.jpg


ジャガイモを電子レンジで櫛が通るまで温めます。
白ワイン、酢、マスタード、ハチミツを混ぜて、ジャガイモをつぶした物にまぜます。
ドライトマトを加えて出来上がり♪
20071012205017.jpg

サケは塩サケより、普通のサケを使って塩を加えた方が良いと思います。
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サバの味噌煮

20071009202257.jpg

サバのみそ煮。
小学校の時に出逢って、惚れました。
毎回給食の献立でサバのみそ煮は絶対にお代わりした一品!
給食で使われていたのは白みそだったと思います。
沼田の自家製味噌と赤みそを作ると本当に深い味噌の味がして美味しいのです!

<材料(1人分)>
サバ       1切れ
長ネギ      1/2本
ショウガ(薄切り) 3枚

(A)
砂糖       大さじ1
味噌       大さじ2(味噌大さじ1、赤みそ大さじ1)  
酒        大さじ1
みりん      大さじ1

<作り方(1人分)>
①サバは2,3等分に切る。
②長ネギは斜め切りする。
③耐熱器に長ネギを並べ、サバを上に乗せる。
④サバの上にショウガの薄切りを乗せ、(A)の味噌だれを合わせてかける。
⑤ラップを耐熱器にかけて、電子レンジで魚の身に火が通るまで加熱する。
簡単なので是非是非試してみてください。
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豆腐のニンニク醤油漬け

豆腐のニンニク醤油漬けに出逢ってしまいました。
作り方は簡単♪
まず豆腐1丁の水切り。
キッチンペーパーにつつみ1時間ほどおきます。豆腐の水を切ります

ほら水が切れたでしょ

1時間置くと良い具合に水が切れます。
大量のにんにく

大量のニンニクがあったけれど・・・
ニンニク3かけ

使うのは3かけ。
薄くスライス♪
醤油2/1カップ

醤油2/1カップに
お酒大さじ2

お酒大さじ2を加えます♪
豆腐の上ににんにく

豆腐の上にニンニクを並べて・・・
かけます

上から醤油とお酒の混ぜた物をかけま~す。


<材料>
豆腐   1丁
醤油   1/2カップ
酒    大さじ2
ニンニク 3かけ

①豆腐の水切りして1時間置きます。
②醤油と酒を合わせます。
③ニンニクをスライスして豆腐の上に並べます。
④②を③にかけます。
 1日置いてできあっがり~
 でも、もっと置いて置いても味がしみて美味しいです。
 お好みにあわせて置く時間を変えてみてください☆
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押してみて調べてみてね。
毎日ありがとうございます☆

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