まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



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カボチャのスフレチーズケーキ

カボチャスフレチーズケーキ
20071002215028.jpg


<材料>(直径18センチ丸型 底板が外れる型を使用しました)
グラハムクラッカ    100g
無塩バター 40g
かぼちゃ 200g
カッテージチーズ    150g
マスカルポーネチーズ  50g
サワークリーム 100g
生クリーム(無脂肪) 200cc
牛乳          50cc
卵黄          1個(Mサイズ)
卵           2個(Mサイズ)
コンスターチ      20g
薄力粉 50g
グラニュー糖 60g
シナモン        少々

~下準備~
①カッテージチーズ、サワークリーム、マスカルポーネチーズは室温に戻す。
②コンスターチ、薄力粉はふるいにかける。
③卵は室温に戻し卵黄と卵白に分ける。
④ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターと混ぜる。
⑤皮つきのかぼちゃを一口大に切ってラップをかけ、レンジで5分くらい竹串が通るまで蒸す。
かぼちゃは、熱いうちに裏ごしする。
⑥オーブンを180度に温める。
<作り方>
①カッテジチーズを粗くほぐし、大き目のボウルに入れ なめらかにする。
グラニュー糖を入れ、泡だて器でまんべんなく混ぜ合わせます。
マスカルポーネ、サワークリームを3回に分けながら加える。かぼちゃを加え その都度よくかき混ぜます。
シナモンを加えます。
②卵と卵黄を1個ずつ加えていきます。ここでも 泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

③あらかじめふるっておいたコンスターチを もう一度ふるいながら加えていきます。
粉の粘りがでないように 泡だて器からゴムべらに替えて、混ぜすぎないように注意しながら混ぜる。
④生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
⑤全体がなめらかになったら、こし器で生地をこしながら型に静かに入れる。
表面を平らにしたら 軽くトントンたたいて、泡を消す。
⑥180度のオーブンに入れて湯銭で約30分焼く。
(お湯が少なくなった時は お湯を補充てください)
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
20071002220122.jpg

20071002215038.jpg

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


スイートポテトアップルチーズケーキ

スイートポテトアップルチーズケーキ
20071001202857.jpg

20071001202908.jpg



<材料>
ビスケット     150g
とかしバター    60g
サツマイモ     中1本(200g強)
クリームチーズ   200g
サワークリーム   120ml
グラニュー糖    70g
ブラウンシュガー  40g
シナモンパウダー  小さじ1
卵         1個
生クリーム     80ml
コーンスターチ   大さじ3

<リンゴのキャラメルソテー>
リンゴ       2個
卵黄        1個
バター       15g
A ブラウンシュガー  大さじ1
  シナモンスパイス  小さじ1/4
  オールスパイス   小さじ1/6

ラムレーズン    大さじ2

<下準備>
*クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻す。
*オーブンを150℃に温めておく。
*グラニュー糖とブラウンシュガーを合わせて振るう。
*型の底に薄くバター(分量外)を塗ってオーブンペーパーを敷き側面にもバターを塗る。
*Aを合わせて混ぜる。

<作り方>
①グラハムクラッカーは手で粗く砕き、フードプロセッサーで細かく刻む。
②溶かしバターを①に加えて、軽く混ぜ、型に敷き込む。ラップをかぶせて、上からしっかり固めて冷蔵庫で冷やす。
③リンゴは皮をむいて、芯を取り、16等分する。
④バターを熱したフライパンでリンゴを片面ずつソテーする。
⑤④にAを加えてキャラメリゼする。皿に取り出し、あら熱をとる。
⑥サツマイモは皮ごと2cmの厚さに輪切りにし、耐熱器に並べてラップフィルムをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸す。
⑦熱いうちに皮をむき、フードプロセッサーでまぜる。
⑧⑦にグラニュー糖の半分を加えて更に混ぜる。更にクリームチーズをちぎりながら加え、残りのグラニュー糖も全て加えてざっと混ぜる。
⑨⑧をボールに移し、サワークリームを加えてすり混ぜる。溶きほぐし卵と卵黄を3~4回に分けて加え、生クリームを加えてホイッパーで混ぜ、コーンスターチをふるいながら加え、混ぜ合わせてこす。
⑩型にリンゴを並べて、ラムレーズンを散らし、⑨を流し入れて、150℃のオーブンで70分焼く。

しっかり、冷やすとしっとりして最高に美味しいです。
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