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まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



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ソフトクッキー

IMG_0152.jpg

サクサク感としっとり感がバランスのいいクッキーです。
カントリーマアムみたいな感じ。
父大絶賛です☆
IMG_0150.jpg


材料

無塩バター      150g
グラニュー糖     80g
卵黄          2個分
薄力粉        200g
ベーキングパウダー  小さじ1
チョコチップ     80g

作り方

バターを室温に戻しておく。
薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。

1.バターを泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
IMG_0144.jpg
  グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

2.卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.掌で直径2cm程のボール状に丸め、真ん中を潰すように平たくして、
  チョコチップを6~8粒ほど包み込み平たい丸状に形を整える。
  生地が手に付いて扱い難い時は、手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 
IMG_0145.jpg

IMG_0146.jpg


5.オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約12~14分焼く。 
  軽く色が付いてきたら出来上がり。 
IMG_0147.jpg

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