まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



最近の記事



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



おすすめ商品!

国内格安航空券サイトe航空券.com 旅ポケドットコム FC2ブログランキング カウンター アフィリエイト・SEO対策 無料blog



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



FC2カウンター



最新の記事



最近のコメント



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スイートポテト

スイートポテトです。
英語でさつまいもはスイートポテト。
じゃあ、この、お菓子のスイートポテトは何て言うの???
と小さい頃にパニックを起こしかけました。

さてさて、我が家ではこのスイートポテトは私が幼稚園の頃から作られています。
レシピは変わらないです。
小さい頃から、丸めていたなぁ~
本当に丸めるだけだから小さいお子様と作れる一品なのです☆

材料
サツマイモ     中3本
卵黄         2個
バター        大さじ3~4
砂糖         1/2カップ
塩          少々
バニラエッセンス  少々
生クリーム     少々


作り方
1サツマイモは良く洗って柔らかめに蒸す。
2サツマイモの皮をむき、両端の繊維の多いところは取り除く。
3熱いうちに良くつぶす。
4 3にバター、砂糖、卵黄(少し残す)、塩、バニラエッセンス、あれば生クリームを加える。
5練るように混ぜ合わせる。
6好きな形に作り(手を少しぬらしておくとべたべたしにくい)上に卵黄を塗る。
7オーブンを熱しておいて170℃くらいで15分焼く。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

美味しそー。
こんなの夜中に見るもんじゃございませんね。。。。
コーヒーだけで我慢してたのに、ちょいとお菓子に手が伸びそうです。。。
スイートポテトを一番最初に食べたのは小学生の頃、大阪の都ホテルで売ってたのを母が買ってきて、それ以来病みつきになりました。
それは、さつまいも自体が器になってましたよ。
自分では滅多に作りません。
裏ごしが面倒臭くて・・・
【2007/12/13 00:07】 URL | 紫 あずき #-[ 編集]

珈琲にお茶菓子があるとさいこうですよね~
スイートポテトって本当に食べ飽きないですよね!
本当にやみつきになりますよねぇ。
サツマイモ自体がうつわなんて素敵☆
そんな、スイートポテト食べたいです♪

このレシピは裏ごしというより、粗くつぶすだけなのでお勧めです(〃^∇^)
【2007/12/13 09:18】 URL | まなフランシス #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mannafrances.blog119.fc2.com/tb.php/86-5186cc15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。