まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



最近の記事



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



おすすめ商品!

国内格安航空券サイトe航空券.com 旅ポケドットコム FC2ブログランキング カウンター アフィリエイト・SEO対策 無料blog



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



FC2カウンター



最新の記事



最近のコメント



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おせち料理

卵

今年はおせち料理に初挑戦。
今までは家のクリスマスがほぼ、大晦日に近いためおせち料理を作る余力がなかったり・・・
おせち料理=難しい
というイメージがあったので作ったことがなかったのです。
しかし作ってみてびっくり!
楽しいじゃありませんか☆
意外に簡単じゃないですか♪

まずは伊達巻き

伊達巻き

巻き巻きしました。
簀巻きって使うのが楽しいです。

お次は寄せ卵
寄せ卵

卵をゆでて白身と黄身の部分を分けてブレンダーに入れて寄せて
簀巻きで巻き巻き!
やっぱり、簀巻きはすごい!

なますは前日から千切りにして味付け♪
なます

なますにはゆずと鷹の爪が不可欠です。
この二つがあるかないかで味が全く違うんだなぁと感動しました。

うちで大大好評だった栗きんとん

くりきんとん

作ったその日から家族がつまみ食いしていました。
その秘密は栗は似るところから始めるところにあります。
自分で煮て作るだけで本当に違うんだなぁと感動しました。

今年はちょっと時間があるから作ってみよー
特に計画せず作ったので来年はもっと色々な種類に挑戦します!

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

写真は素敵だけど、それ以上に味が良かった。2度とスーパーのおせちを買いたくない。かまぼこ以外はね。
【2008/01/03 19:15】 URL | Yo+Mama #as6RlyBc[ 編集]

今年もよろしくです^^

鹿児島に来てから御節に縁のない紫です。
伊達巻ぐらいは簡単だと知ったので作ってみたかったのですが、やっぱり作りませんでしたね。。。。
栗きんとんも好きです。
まなさんの食べたいなぁ~・・・
【2008/01/04 01:05】 URL | 紫 あずき #-[ 編集]

Yo-Mamaさんへ
本当に味は美味しかったよね。
かまぼこもいつか作ってみようか♪
【2008/01/04 14:13】 URL | まな #-[ 編集]

紫あずきさんへ

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。

おせち料理って「さあ、作るぞ!って意気込みがあっても、なかなか作ること自体が難しいですよね。」
でも、絶対紫あずきさんの伊達巻きは美味しいはずです♪

美味しい物を作ると食べてほしいって思います。
是非食べて貰いたいです☆
【2008/01/04 14:15】 URL | まな #-[ 編集]

めっちゃ料理苦手やったけど最近お菓子だけぢゃアカンってコトに気付ぃてきて...
クリスマスに

http://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">ビ⌒フシチュ⌒http://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">
http://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">鮭とほうれん草のホワイトクリ⌒ムパィ包みhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">
http://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">りんごとキャラメルのパウンドケ⌒キhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/414.gif" alt="" width="14" height="15">

5時間もかかったんですけどhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/330.gif" alt="" width="14" height="15">作りましたhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/287.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/803.gif" alt="" width="14" height="15">笑


和食って響きだけでまだまだ手が出せませんhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/443.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/330.gif" alt="" width="14" height="15">
まなサン的に初めて作るのにオススメする和食ありますかhttp://blog119.fc2.com/image/icon/e/735.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/733.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/420.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog119.fc2.com/image/icon/e/420.gif" alt="" width="14" height="15">
【2008/01/04 14:38】 URL | ぉサル #-[ 編集]

ぉサルさんへ

和食は煮物が簡単なのでお勧めです。
素材に醤油、砂糖、みりんで味付けして煮るだけなので煮物系の料理本を見てみてチャレンジしてみるといいと思います☆
豆腐のニンニク醤油漬けというのもかなり簡単なのでもし良かったら試してみてください。
http://mannafrances.blog119.fc2.com/blog-entry-20.html
【2008/01/04 20:32】 URL | まな #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mannafrances.blog119.fc2.com/tb.php/102-acf670b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます【2008/09/05 05:38】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/09/05 14:54】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/09/13 04:14】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/09/13 17:11】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/09/13 19:48】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/10/06 22:25】

-

管理人の承認後に表示されます【2008/10/07 07:26】




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。