まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



最近の記事



カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



おすすめ商品!

国内格安航空券サイトe航空券.com 旅ポケドットコム FC2ブログランキング カウンター アフィリエイト・SEO対策 無料blog



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



FC2カウンター



最新の記事



最近のコメント



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おせち料理

卵

今年はおせち料理に初挑戦。
今までは家のクリスマスがほぼ、大晦日に近いためおせち料理を作る余力がなかったり・・・
おせち料理=難しい
というイメージがあったので作ったことがなかったのです。
しかし作ってみてびっくり!
楽しいじゃありませんか☆
意外に簡単じゃないですか♪

まずは伊達巻き

伊達巻き

巻き巻きしました。
簀巻きって使うのが楽しいです。

お次は寄せ卵
寄せ卵

卵をゆでて白身と黄身の部分を分けてブレンダーに入れて寄せて
簀巻きで巻き巻き!
やっぱり、簀巻きはすごい!

なますは前日から千切りにして味付け♪
なます

なますにはゆずと鷹の爪が不可欠です。
この二つがあるかないかで味が全く違うんだなぁと感動しました。

うちで大大好評だった栗きんとん

くりきんとん

作ったその日から家族がつまみ食いしていました。
その秘密は栗は似るところから始めるところにあります。
自分で煮て作るだけで本当に違うんだなぁと感動しました。

今年はちょっと時間があるから作ってみよー
特に計画せず作ったので来年はもっと色々な種類に挑戦します!

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


スポンサーサイト



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。