まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



最近の記事



カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



おすすめ商品!

国内格安航空券サイトe航空券.com 旅ポケドットコム FC2ブログランキング カウンター アフィリエイト・SEO対策 無料blog



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



FC2カウンター



最新の記事



最近のコメント



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


見た目も美味しそう!チーズでとろ~り

こんばんは。
今日の夕ご飯はネギ豆腐と鶏肉のハーブ焼きです。
ネギ豆腐

ネギ豆腐の味付けは黒砂糖、醤油、お酒です。
長ネギは風邪予防の為にいれました♪
暖かくて美味しい一品でした。

さて、2品目は・・・
にく

鶏肉を塩こしょうで炒めタイムをパパット振りかけます。
その上にトマトと玉葱のスライス炒めをのせます。
にく2

上にとろけるチーズをトッピングにしました。
蓋をして溶けるまで待って盛りつけて出来上がり!

にく3

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

スポンサーサイト

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


風邪気味には葛湯を

やや風邪気味な気分です。
kuzuyu.jpg

こんな時は友達が京都土産にプレゼントしてくれた葛湯です♪
葛湯を飲むと何だかホッとします。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。



本当のスフレチーズケーキ

cheese cake1

お月様みたいに丸い丸いチーズケーキ。
お月様も見ると美味しそう~って思うことがあるのはチーズケーキに似ているからかな?

cheese cake2

でも横から見るとお月様みたいに球形じゃないからこれはチーズケーキ。
口の中に入れると一瞬にして溶けるスフレチーズケーキ。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


茶巾豆腐のレシピ

昨日の夕ご飯です。
ebi.jpg

エビとキャベツとしらたきのソース炒め。

imo.jpg

頂いたちょっと特別なお芋を生のまま皮ごとスライスしてゆず味噌と和えました。

そして、メイン!
tofu.jpg

茶巾豆腐です。

材料
木綿豆腐 200g
かに(缶詰) 1缶
卵      1個
枝豆     適量
マヨネーズ 大さじ1
牛乳    大さじ1/2

豆腐はペーパータオルに包みしっかり水を切ります。

枝豆はさっとゆでます。

ボールに卵を割りほぐして豆腐を崩して入れます。

さらにかにの缶詰と枝豆を加えます。

塩を加えます。

ラップに1/4量を置き、茶巾絞りします。
ラップは輪ゴムでしっかりとめて蒸し器で蒸します。

冷やして、牛乳とマヨネーズを混ぜソースをかけできあがりです。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


プレゼント

昨日友達にクリスマスプレゼントを頂きました。
cup.jpg


コップとスプーン。
とってもとっても可愛くて、とってもとっても嬉しかったです。

恩田陸の新しい本『朝日のようにさわやかに』も借りました。
ワクワクさせてくれる本や雑誌は大好きです。
ちょっと豊かな気分になれると思いませんか?

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


キルティング

キルティングをしています。
レモンスターという型でコースターを作ってみました。
コースター


今は、ローズガーデンという型を作っています。
キルトを作ろうかな~
どうしようかしら♪
quilt.jpg


ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


あと3週間

3週間後にアメリカに行きます☆
行く先はまずはロサンジェルス付近のパッセディーナというところ。
沢山親戚がいます。
滞在先は母の叔母と従姉妹の家。
はとこが3人そこにいるのですが、可愛い!
私にとっては天使そのものです。
去年生まれたばかりのはとこも近くに住んでいるので楽しみで仕方ないです。

次に行くのはサンフランシスコ付近の祖父母の家。
一年間過ごしたことのある思い出の家です。
祖父母に会えるのも凄く楽しみです。

さっそく、はとこ達にお土産を買いに行きました。

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


カツ丼

久しぶりにこってりした物が食べたいよねと母と話してカツ丼を作りました。
かつどん


おうちにあった野菜を炒めて、塩、こしょう、醤油で味付け。
キノコ炒め

納豆がまだ残っていたのでウズラの卵をのせた納豆。
納豆

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


ザーサイつくねのレシピ

今晩は母のお気に入りのザーサイつくねを作りました。
あとはちょっとお洒落な豆腐です。
ろく

なな



つくねの作り方を紹介します。
材料は4人分。
いち

鶏挽肉300gをすり鉢に入れます。
に

右から順にザーサイのみじん切り50g
ニンニクのすり下ろし適量
玉葱のすり下ろし小さじ1を加えてよく混ぜます。
よん

醤油、片栗粉をそれぞれ大さじ2
酒、大さじ1
ごま油、小さじ1を加えて混ぜます。
更に牛乳大さじ1.5加えて混ぜます。

ご

一口サイズに丸めてサラダ油で焼いてできあがりです♪
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


リラックススペース

sofa.jpg

読書スペースです。
sofa2.jpg

2.5人がけのソファーなのですが。心地良い!
ついつい転た寝してしまうほどです。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


本格インド料理

teanmaharaja.jpg
今日のお昼は以前ブログで紹介したニューデリーの姉妹店「マムタージュ」に行ってきました。
やっぱり食べたいサグパニール。
ほうれん草のカレーでローカロリーなのも魅力的。
ティーンマハラジャという三種の辛いカレーとナンのセットを頼みました。
三種のカレーはカシミールチキンカレー、ベジタブルカレーとマトンのカレー
カシミールチキンカレーもローカロリーなとっても辛いチキンカレー。
ベジタブルはそれよりもマイルドな野菜がごろごろ入ったカレー。
しかし、お気に入りのほうれん草のカレーがない!
マトンのカレーと交換できないかと聞いたところ快く代えていただきました。
なんもすごく美味しかった!
また行きたいです♪
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


生活を楽しく

のーと

以前も登場したリサイクルノート
ノート2

生活を楽しむためにこのノートには日々の生活でしたいことを書いていくことにしました。
お気に入りのノートに、自分がしたいことを書くだけで何だか楽しい気持ちになります。
おんだりく

まずは読書から。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ


洋食屋

今日は家族で東京に行ってきました。
水道橋にある「洋食屋」というレストランでお昼ご飯!
以前来たときはオムライスとパスタだったのですがコース料理になっていました。
前菜はマグロ肉でできたタルタルソースであえた物をタルト生地の上にのせたもの。
タルト

メインはぼらの香草焼き
白身魚の身はすごく、ぷりぷりでした!
bora.jpg

デザートはリンゴとレーズンのパイとゴマと牛乳のプリンでした。
リンゴ、レーズンに洋酒がきいていて美味しかったです。
プリンの方は牛乳とゴマの風味がすごく活かされていてよかったです。
dessert.jpg

すごい美味しかったです。
また、水道橋に行った際には行きたいです!
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


ダイエット食

クリスマス、お正月と食べ過ぎてしまったので健康食でリセット。

今日のメインはつくね
つくね

このつくね、タレが付いていないから味がしっかりしていないんじゃない?
そう思うかも知れませんがしっかり味付いています。
中にはすったニンニク、玉葱が入っています。
焼き出すとニンニクと醤油の香ばしい香りが家中に広がりました。
鶏もも挽肉を使ったのですが、すごく弾力がでておいしかったです。

オクラときゃべつ

不思議な組み合わせ。
キャベツとオクラの酢炒めです。
バターと醤油を熱してからオクラとゆでたキャベツを入れるのですぐ調理できるのです。
醤油とバターが中華鍋で焼かれるととっても良い香り。

しらたきとえのき

そして、しらたきとエノキの煮物。
今日は和な夕ご飯でした。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


美味しい夕ご飯

鶏肉とパプリカのトマトに

昨晩はちょっと苦手なパプリカを使ってみました。
でも、美味しい!!!
パプリカが苦手なのでどうかな?とちょっと心配だったのですが美味しかったです。
ローリエ、タイム、ニンニクの風味がしっかりしていてすごい美味しかったです。
トマトペーストも使い、酸味もきいていました。

具だくさん白和え

こちらは具を二倍にした具だくさん白和え。
白和えには沼田味噌を使ったのでこくがあり美味しかったです。
こんにゃくやニンジン、サヤエンドウ、椎茸もたっぷり入っているので栄養満タンです!

そしてサラダ。
さらだ

トマトはいただきもの。
すごくおいしかったです。
コーンは前回の炒り豆腐の残り物です。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。



前橋初市祭り

初市1

今日は前橋の初市祭りです。
毎年、この時期に開催されます。
主な行事は古だるま供養お焚きあげ
初市2

古い去年のだるまをお焚きあげするのです。
私もお願い事をかいた去年のだるまをお焚きあげにいれました。
初市3

さて、さて、必要になるのが新しい今年のだるま!
町中だるまでいっぱいです。
初市4

カラフルなだるまも沢山。
色は願い事別になっているのです。
例えば、恋愛ならピンクとか。
可愛いだるまが最近は沢山。

お祭りというからに沢山の屋台がたちならんでいます。
群馬県名物、やきまんじゅうです。
初市5

今年は何のお願い事を描こうかな~
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。



キルティングスタートです。

キルティング
予告通りキルティングを始めました。
昨日キルティングボードを買ってきたのですが何て万能なんでしょう♪
キルティングボード

一面はカッティングボードと布が滑らないよう滑り止め。
カッティングボードではカッターで布でもパターンでもスイスイ切れるし本当に布の滑り止めは便利!
布が一切ずれることなくパターンを書けます。

キルティングボード2

裏返せばアイロン台に♪
すごい!
アイロン台って本当に便利です。

今作っているのはレモンスター
キルティング2

これをあといくつか作ってランチョマットにでもしようかしら♪
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。



2008年

2008年は皆さんどんな年にしていきたいですか?
私は豊富を元旦前から考えているのですが難しいなぁ~と感じています。
常にこうなりたい、こうしたいっていうのがあるものです。

新しい物に挑戦したい。
新しい物に挑戦するチャンスがほしい。
内外面、両方とも磨きたい。
人生を、生活を楽しんでいきたい。
人の気持ちを考えられる人間でありたい。
どんなときでも余裕がもてるようになりたい。

まだまだ、思いつくのです。

今年はまず、始めにキルティングを始めました。
今まで手芸は大好きだったのですがキルティングに初挑戦です。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


アボガド大好き

サーモン1

我が家ではアボガドが大人気。
クリーミーな野菜は無敵な気がします。
このアボガドをつぶしてサルサと混ぜグゥワッカモーリーにするのが一番好き。
今回は母がスモークサーモンのかまを買ってきたので調理法を考えたのですが
やっぱりグゥワッカモーリーに混ぜるのが一番♪
そう思ってオリジナルで作ってみました。
サーモン2

サーモンがたっぷりです。

他のおかずは、椎茸とこんにゃく。
こんにゃくをグルグルねじってみました。
しいたけとこんにゃくの煮物


あとは炒り豆腐。
ベジタブルミックスがないので缶詰のグリンピースとコーンを使用。
いちょう切りにしたニンジンも加えました♪
今回は削り鰹節も加えてみました☆
炒り豆腐

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


今日の紅茶はメープルティー

毎日紅茶を少しずつ試しています。
今日はメープルティー
メープルティー

メープルティー2

メープルってどういう香りかな?って思ったのですが・・・
すごく香ばしい!
メープルのフレーバーの物・・・例えばチュロスとか!
ポップコーンとか
そういった香ばしい香りでお気に入りに更に追加になりそうです。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


いちごバニラは緑茶!?

icigobanira.jpg

LUPICIAの紅茶をクッキーとマロンショコラ以前紹介しましたが、今回はいちごバニラです!
イチゴバニラと言うからには甘い香り♪
すっごく好きな香りです。
先日家に遊びに来てくれた友達からのお土産でした。
ありがとう~

さてさて、感じんなこのTeaにはレッドローズとマリーゴールド入り♪
イチゴバニラ


みてお気づきの方もいるかも知れませんが。。。
そうなのです。
このTeaは緑茶!
緑茶ベース

本当に緑。
でも、この緑茶ベースがいちごバニラにぴったりなので驚きました。
酸味も混じった香りなので爽やかです。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


おせち料理

卵

今年はおせち料理に初挑戦。
今までは家のクリスマスがほぼ、大晦日に近いためおせち料理を作る余力がなかったり・・・
おせち料理=難しい
というイメージがあったので作ったことがなかったのです。
しかし作ってみてびっくり!
楽しいじゃありませんか☆
意外に簡単じゃないですか♪

まずは伊達巻き

伊達巻き

巻き巻きしました。
簀巻きって使うのが楽しいです。

お次は寄せ卵
寄せ卵

卵をゆでて白身と黄身の部分を分けてブレンダーに入れて寄せて
簀巻きで巻き巻き!
やっぱり、簀巻きはすごい!

なますは前日から千切りにして味付け♪
なます

なますにはゆずと鷹の爪が不可欠です。
この二つがあるかないかで味が全く違うんだなぁと感動しました。

うちで大大好評だった栗きんとん

くりきんとん

作ったその日から家族がつまみ食いしていました。
その秘密は栗は似るところから始めるところにあります。
自分で煮て作るだけで本当に違うんだなぁと感動しました。

今年はちょっと時間があるから作ってみよー
特に計画せず作ったので来年はもっと色々な種類に挑戦します!

ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。



Christmas Party!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

dip.jpg

さてさて、母がドイツから帰ってきたので12/31にクリスマスパーティーを開きました。
まずはディップ2種。
これは母の友人が作った物なのですが凄くおいしいです。
スタッフィング

スタッフィング2

こちらスタッフィング。
食パンを使った詰め物です。
中にはバター、セロリ、くるみなどが入っており、各家庭で伝統の味があるのです。
マッシュポテト

マッシュポテト。
七面鳥

解体された七面鳥の一部。
チキン

フライドチキン。
pie.jpg

デザートはパイ2種。
これも母の親友が作った物です。
このパイは世界一のパイなのです!
手前に見えるのがマンゴーのアップサイドダウンケーキ。
後ろがパンプキンパイ。
本当に美味しくってお腹いっぱいでも絶対に食べたくなる味です☆
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。