まなフランシスのワンダフルdays
翻訳・家庭教師をやっているハーフのまなフランシスのブログです☆ 料理大好き!体資本を心に 健康に気を使った食事 美味しい食事 日々の生活 などアップしていきます♪

プロフィール

まなフランシス

Author:まなフランシス
フランシスです。
アメリカと日本のハーフ♪
料理大好きです☆

翻訳アシスタント
渡辺淳一 『花埋み』
宮部みゆき『魔術はささやく』

著書アシスタント
岩渕デボラ・内田パメラ著『アメリカ人の目からみた日本の多様性』

翻訳
マーケティング・文学・科学など



最近の記事



カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



おすすめ商品!

国内格安航空券サイトe航空券.com 旅ポケドットコム FC2ブログランキング カウンター アフィリエイト・SEO対策 無料blog



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2ブログランキング

FC2ブログランキング



FC2カウンター



最新の記事



最近のコメント



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


茶巾豆腐のレシピ

昨日の夕ご飯です。
ebi.jpg

エビとキャベツとしらたきのソース炒め。

imo.jpg

頂いたちょっと特別なお芋を生のまま皮ごとスライスしてゆず味噌と和えました。

そして、メイン!
tofu.jpg

茶巾豆腐です。

材料
木綿豆腐 200g
かに(缶詰) 1缶
卵      1個
枝豆     適量
マヨネーズ 大さじ1
牛乳    大さじ1/2

豆腐はペーパータオルに包みしっかり水を切ります。

枝豆はさっとゆでます。

ボールに卵を割りほぐして豆腐を崩して入れます。

さらにかにの缶詰と枝豆を加えます。

塩を加えます。

ラップに1/4量を置き、茶巾絞りします。
ラップは輪ゴムでしっかりとめて蒸し器で蒸します。

冷やして、牛乳とマヨネーズを混ぜソースをかけできあがりです。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

スポンサーサイト

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ


ザーサイつくねのレシピ

今晩は母のお気に入りのザーサイつくねを作りました。
あとはちょっとお洒落な豆腐です。
ろく

なな



つくねの作り方を紹介します。
材料は4人分。
いち

鶏挽肉300gをすり鉢に入れます。
に

右から順にザーサイのみじん切り50g
ニンニクのすり下ろし適量
玉葱のすり下ろし小さじ1を加えてよく混ぜます。
よん

醤油、片栗粉をそれぞれ大さじ2
酒、大さじ1
ごま油、小さじ1を加えて混ぜます。
更に牛乳大さじ1.5加えて混ぜます。

ご

一口サイズに丸めてサラダ油で焼いてできあがりです♪
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


サケの焼き南蛮漬け

20071110213056.jpg

このサケの焼き南蛮漬けはサケを揚げていないんです!
だから、油が結構カットできてとってもヘルシーなのです♪

材料<4人分>
生サケ      4切れ
塩・酒      各少々
玉葱       1個
ニンジン     1/2本
赤唐辛子    お好みに合わせて(小口切り)

A        だし汁・酢   各大さじ3
         砂糖・醤油   各大さじ3/2

小麦粉     適量
油        小さじ1


●作り方●

さけは三つに切り、酒と塩をふる。

玉葱は薄切り。

ニンジンは千切り。

バットに玉葱、にんじん、赤唐辛子を入れる。

小鍋にAを合わせて煮立てる。

バットにAの煮立てた物を加える。

酒に小麦粉を薄くまぶす。

油を熱してサケを焼く。

焼いたサケもバットに入れ、漬けておく。
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


カルボナーラとカチャトーラパスタ?!

カルボナーラ

カチャトーらパスタ

今晩はキラキラ星ほし
パスタを作るときは二種類作りますナベ
今晩のメニューは

カルボナーラ

カチャトーラパスタ

カルボナーラにも秘密があるのです!
それは・・・
ベーコンじゃなくて生ハムを使用ぶた
生ハム

ちょっと豪華でしょ?
実は、しばらく放置してあった生ハムを冷蔵庫で発見キラキラ
ということで、一口大に切って
生ハム炒める

炒めました。

生ハム炒める

そして生クリームを加えて塩こしょう♪

それとは別に粉チーズと卵黄を一緒にします。目玉焼き
卵黄と粉チーズ

それでもって、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせる

生クリームソースと卵黄粉チーズを混ぜてパスタを合わせてできあっがり~
カルボナーラ


カチャトーラパスタとは・・・
家で大人気のカチャトーラをパスタに乗せたのです笑顔
今回は鶏肉をパリッパリに焼くために・・・
小麦粉をマブしてやく

オリーブ油を熱したフライパンにすり下ろしのニンニクとショウガを加え炒めにんにく
小麦粉をマブした鶏肉を炒めますにわとり
焦げ目

焦げ目が付くまで焼きました~
トマトソースには・・・
トマトをざく切りにして炒めて、トマトの缶詰、トマトペーストを加え混ぜます。
そこに、バジル、タイムなどを加え・・・
生クリームを加えて
チーズを加えて
鶏肉を最後に混ぜ合わせればできあがり♪
カチャトーらパスタ


ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。


人気ブログランキングにも参加しています。
ポチっと押してください。
毎日ありがとうございます。



テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ


キムチチャーハン

盛りつけて出来上がり

今日はお昼から料理料理♪
キムチのチャーハン。
今日は何もなかったのでお昼に何か作ろうと冷蔵庫をみました。
冷凍のご飯がたっぷりあるのでチャーハンを作りました。
でも、ハムや肉は全部冷凍。
キムチがあるじゃないですか!
と言うことでキムチチャーハンに決定☆

<材料(約2人分)>
ご飯     2杯分(冷凍してある物の方が適してる)
ニンジン   1/4本
長ネギ    1本
エリンギ   1個
卵      2個
キムチ    お好みに合わせて
ごま油    適量
醤油     適量
塩・こしょう 適量

<作り方>
ニンジンはみじん切りします。
ニンジンのみじん切り


長ネギは輪切りにします。
長ネギのみじん切り


エリンギとキムチは一口大に切ります。
エリンギを使うと食感がでて美味しいです。
キムチとエリンギ


ごま油を熱します。
普通の油でもいいのですが、ごま油の方が香ばしい香りがしてよりいっそう美味しくできます。
ごま油を熱します


ニンジン・長ネギ・ご飯を加え、炒めて、更にエリンギとキムチを加えます。
ご飯を恥によせ、卵をスクランブル状に炒めて全体を混ぜ合わせます。
全部混ぜ合わせて卵を加えて炒めます


塩、こしょう、醤油で味を付けて盛りつけて・・・
盛りつけて出来上がり

できあがり♪
キムチの辛さを卵が調和してくれて本当に美味しいです♪
ブログランキング←今日は何位かな?
ポチっと押してね。
ブログランキングに参加しています。

人気ブログランキングにも参加しています。
ポチっと押してください。
毎日ありがとうございます。


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。